当前位置:首页 > 创业先锋

【创业先锋】之十八:轻松创业 仅需“一首歌的时间”——访“一首歌的时间”创业项目负责人夏霜

一提到“创业”,大部分人似乎觉得离我们大学生的生活过于遥远,但事实真的如此吗?

国家级大学生创业项目“一首歌 的时间”负责人夏霜笑着说:“创业,其实没有那么难啦。”

乍听“一首歌的时间”,这个名字不算高端大气,而是让人很容易就想起了周杰伦的那首《给我一首歌的时间》。项目的气质也如同它的名字,“一首歌的时间”是一个主要面向大学生的视频制作项目。“在大学四年的生活中,总会有生日、聚会、毕业等具有纪念意义的日子。我们由此想到,如果把这些记忆拍摄下来,留作日后的美好回忆,也是一件有意义的事情,而由于大学生时间有限,资金有限,市面上做这个的又太多,因此我们想,不如就把拍摄时间限定在一首歌的时间里。”由此“一首歌的时间”视频制作的想法由此产生。

想法一经产生,夏霜便立刻召集人马,准备把想法投入实践中。她拉了几个关系不错的朋友加入自己的团队,并且明确了各自的分工,各自发挥自己的特长与优势,各司其职。夏霜自己负责行政,另外还有负责技术的、后勤的、造型的、拍摄的以及管财务的。“我们的团队一共五个人,人员配置是比较完善的,这是我们的一大优势。”夏霜如是说。

长时间的精心准备后,项目答辩的过程却充满了机缘与巧合。首先要面对的是初试。夏霜团队交上项目策划后就焦急的等候结果。当录取名单出来的时候,夏霜没有发现自己的团队,就在她要放弃自己的想法时,却被告知参加答辩,夏霜又惊又喜,原来自己的团队在名单的第二页,自己没有发现。入选的惊喜还没有散去,新的挑战又来临:“当时有一个项目和我们的很类似,我们很担心评委老师会刷掉我们其中的一个。”然而令人意想不到的是,两个项目竟然都过了答辩获得了立项资格。这一路的惊喜振奋了夏霜及其团队,他们因此一路高歌猛进,挺进决赛。“决赛大家随机应变吧。”夏霜这样鼓励队友。在决赛中团队成员凭借着自己的伶牙俐齿与项目自身的优势,获得了老师的青睐,从而赢得了国家创业项目的基金。

“想想这一路过来,好像也没有遇到太大的困难。每个人都是随着自己的兴趣办事,创业过程还是很轻松的。”夏霜笑着说。

 

然而轻松的背后总会伴有失败的经历。任何成功都不可能是一次性的。夏霜的“创业”经历不仅一次,在上一届“创青春”创业大赛中,夏霜带着自己的“家居轻装修”的项目参加了比赛。项目针对大学生普遍租房的现象为其提供“轻装修”的套餐服务。然而这个项目在初试就被刷了下来,甚至没得到答辩的机会。“可能是老师认为我们对装修材料市场不太了解吧。”夏霜分析道。

然而这次的失败给了夏霜很大的启发。因此“一首歌的时间”便把视线投向了自己所熟悉的市场与兴趣所在:大学生与视频拍摄。“我们有自己的优势。现在的大学生,他们财力有限。网上那些大的视频制作公司拍一个视频价格数以千、以万计,这显然不适合大学生,我们拍一个短视频,大概仅要几百块吧,相比之下我们就更加符合一个普通大学生的消费能力。”随后夏霜介绍了她们所做的成果。她们接过为一个男生庆祝生日的视频,将其生日一天的行程记录下来,并且为他搭配一套帅气的衣服,一个视频拍下来也就三四百块。物美价廉,这正是“一首歌的时间”一大优势所在。

对于创业,大学生的优势还是很明显的。第一,大学生创业是可以得到国家的资金支持的。几乎每年在各个高校都会开展各式各样的创业大赛,对于有价值的、有创意的创业项目,国家便会投资支持其发展。在“一首歌的时间”项目立项后,会得到国家资助的两万元发展基金,夏霜的团队可以用这些钱来购买一些所需的设备以及项目的扩大。第二,我们所处的时代是信息井喷的时代,身边处处潜藏着商机。谁善于发现身边的商机,谁就有机会实现“咸鱼翻身”。夏霜团队就是发现并运用一已之长拍视频,从此走上创业之路。第三,由于大学生这一群体购买力有限,大的商家往往会忽略这一群体的需求。而大学生却可以在同龄人之间看到不一样的市场,可以真正了解大学生群体所真正需求的是什么。这样一来,创业大赛中“创新”的要求便得到了满足。

“一首歌的时间”除了“物美价廉”这一优势外,更大的优势其实来自于他们完善的人员配置。“当时评委老师评价我们的项目是就说我们的人员很齐全,分工很明确,在未来有很大的发展潜力。”夏霜如是说。事实上也确实如此。一个理想的团队应该具备这几个方面:一个靠谱的领导者、一个技术人员、一个管理资金财务的人员、一个能说会道的“外交人员”以及一个肯吃苦耐劳的后勤人员。而这些都是“一首歌的时间”团队所具备的。好的团队对于一个企业或是公司来说是非常重要的,团队中的人如果可以很好的团结互助,通力合作,往往会达到事半功倍的效果。“所以,选队友非常重要。”夏霜告诫说,不能要那种只为了搭便车,遇到事情却什么都不管的人。另外,多考虑一下选择不太熟悉的人组成团队,彼此之间存在一定的距离,往往可以更好地沟通,更好的分工协作。而如果几个太熟的人组成团队进行创业往往极易拖沓,效率极低。

谈到项目的发展前景时,夏霜作为团队领导者自身具有一个良好的未来发展计划。目前“一首歌的时间”的客户来源仅限于法大校园。为了扩大自身的影响力,夏霜下一步打算开设自己的微博以及微信公众号,再与其他学校合作做外包,也就是在其他学校组建这样一个社团,让他们自己的社团去做,这样既节省了人力,有扩大了自身的影响力。等到资金稳定后,可以再去找编剧、找一些演员,自己拍摄类似于现在当红的《万万没想到》网剧或是制作像网络红人“papi酱”这样的自媒体的视频。“如果毕业之后有时间、有精力,我一定会继续做下去,毕竟这是我们的兴趣所在。”夏霜如是说。

然而美好的远景并不是轻易就能实现的。目前的“一首歌的时间”,与真正的视频制作公司相比,还是有一定的差距的。首先是设备问题。设备都要靠自己买,比如滑轨、打光板、航拍器、4k显示屏等,虽有国家资助的基金,但毕竟数额有限,与高额的设备相比还是不够。而大的企业好的设备一台就要几万元,硬件上就存在了很大的差距。其次在技术、资金、人员以及客户来源等等方面都是远远不够的。“一首歌的时间”要从幼苗长成参天大树,任重而道远。

“其实这个项目对我的影响还是挺大的。”夏霜这样说道。对于夏霜来说,创业、学习与生活是互相促进的。商学院经济专业的夏霜在平日的学习中就对策划、市场分析、会计报表等材料的撰写了如指掌,因此在实际操作起来,权当是老师布置的课后作业。而对这一系列事务的实际操作也加深了对专业知识的了解。而在与团队共事的过程中,夏霜也体会到了与人交流的快乐。“最让我开心的事就是每次因为项目有事叫大家出来的时候,大家都没有怨言,都很积极的配合完成工作。”

本着自身兴趣,凭借着自己的努力,夏霜做着自己喜欢的事情。每次看到自己团队做出的成果,夏霜都会感觉到一种满足。这让夏霜真切的感觉到:原来创业,也是一件如此快乐的事情。(文/杨泽龙)