当前位置:首页 > 未分类

创业先锋】之二十五:创业就是创造一番事业——记“公益帮”志愿互助创业平台

在众多的创业项目中,一个特别的项目吸引了笔者的目光。这个项目的特别之处不在于有多创新,想法有多奇特,而是与其他项目相比,这个项目似乎离大家所认为的“创业”较远,而与“公益”更加相关。接下来在对“公益帮”志愿互助平台创业项目(以下简称“公益帮”)进行了解后,我们也许会对“创业”一词产生新的理解。

“公益帮”是一个公益信息中介平台。目前来说,它的职能主要分为公益信息发布、公益组织对接、众筹义卖三部分。“公益帮”APP旨在为从事公益事业的志愿者寻找可靠的资金来源,也为社会中的慈善团体和个人寻找合适的志愿组织接受他们的赞助,同时,将构建一个义卖平台,由志愿者们将需要拍卖的物品在义卖平台上发布,希望购买这些物品的用户通过竞价的方式拍下物品,平台将把义卖所得全部用于公益事业。而且,还会利用平台及时发布公益信息,为需要帮助的人进行信息扩散,使他们及时获得社会的帮助。

首先,公益信息发布职能是志愿者或是当地人向平台推荐一些生活上经济上遇到困难的人,在此之后平台会对被推荐人进行审核。这其中的审核相当严格,需要平台派出人对被帮助者进行实地核实,以及向当地乡政府、村政府申请公章。因为公益必须要保证真实性,决不能打着“公益”的旗号向公众骗取钱财。在信息核实之后,平台便会发布公益信息,号召乐于提供帮助的人向被帮助者提供帮助。

其次是公益组织对接。“公益帮”平台正在寻求全国各地高校公益社团、志愿组织的合作。韩素玲考虑到不能仅限于当地,而应帮助其他地方更多的需要帮助的人。因此她与其他几个成员通过自己在其他高校的同学得到国内其他地区高校公益社团、志愿组织的联系方式,并且与他们达成合作。当地的组织向平台推荐需要帮助的人,平台经过核实后将公益信息发出,这样实现了平台与全国其他高校的对接。然而由于项目仅处于初级阶段,所能联系到的高校大多仅限于本地以及成员的家乡。如昌平八大高校、韩素玲家乡山东的山东大学、山东建筑大学、山东师范大学……为了提供更便利的帮助,当这些高校附近地区有需要帮助的人时,平台会将任务移交给这些高校的公益组织去做,而这些高校也确实对平台给予了巨大的帮助。另一方面,“公益帮”时刻进行着与商家对接、与有公益目标的商家对接活动。由于大学生做公益缺乏资金,大的商家与学校的外联又不方便对接,因此“公益帮”便承担起了这一职能。“公益帮”在平台上帮助商家做一些宣传,商家会为平台提供资金。之后平台将钱全部提供给需要帮助的人。这样实现了平台与商家的对接。

最后是义卖活动。“公益帮”会针对需要帮助的人开展诸如“众筹”、“义卖”的志愿活动。比如当某个孤儿院需要资金,想要卖一些孩子们画的画。这时“公益帮”便会在核实后形成策划案,做出宣传,吸引人们来参与“义卖”。再或是有时也会联系学校其他社团发起“明信片义卖”活动。而这一切的志愿活动所得来的报酬,平台将全部资助给需要帮助的人。

了解这个项目之后,它让人感觉这似乎不像是一个创业项目,而更像是一个公益组织。那么所谓“创业”的含义到底是什么呢?

“其实你可以去百度百科查一下,‘创业’的意思就是创造一番事业。因此对于创业大赛的意义我们和其他小组理解的不太一样。我们认为的创业,最大的目标不一定是盈利,不一定是赚很多的钱,而是做自己喜欢做的事情,并且把它做成对自己、对别人有意义的事情,就是创造了一番事业。”谈到创业的初衷时,项目负责人韩素玲解释道。

包括韩素玲在内的几个成员在平时都热爱参加公益活动,以韩素玲为例,大一大二时的她就参加了远程支教、短期支教等大大小小四五次。在有一次远程支教后,正值创新大赛前期,几个热爱公益的朋友凑在一起便突然有了这个想法,在创新大赛项目立项后又在随后的创业大赛中将想法投入了实践。在团队中,几个人密切配合,韩素玲负责对外的联系、文语负责财务、周末负责策划、李鹏慧负责大家的对接工作。大家都在为自己所喜爱的事业忙碌着,这比赚到更多的钱更加有意义。

“前期遇到的困难很多,比如之前做的策划案在后来由于实际不可操作又放弃了很多,毕竟我们只是处于初步阶段。”项目成员之一文语这样说道。除此之外,项目的成功立项也并不简单。“创业大赛”的基本目标是能够“盈利”,因此有评委老师对这种并不能赚钱的“公益”创业项目并不看好。以至于项目遗憾地没有挺进“国创”当中。“但是三个评委老师中有一个是非常认可我们的想法的,他觉得我们作为大学生可以想到为别人服务是很可贵的。所以我觉得既然我们的项目可以通过就说明还是有人赞成我们的想法的。三个里面有一个赞成,那三十亿人里面就可能会有十亿人赞成我们。”韩素玲说到。尽管没有得到“国创”的立项,韩素玲团队还是为着自己热爱的事业而努力着。“不要管其他人怎么说的,你只要做你认为是对的事,你觉得有意义的事情就好了。”

谈到未来,韩素玲觉得既有机遇又有挑战。由于“公益帮”是一个公益平台,得到的资金全部捐给需要帮助的人,留给自身发展建设的资金就显得不足。目前“公益帮”平台仅设立了一个名为“forword志愿服务平台”的微信公众平台,负责公益消息的发布,之后韩素玲团队设想将平台扩展到网页以及“app应用”,进而实现微信平台、新浪微博、网站、app多方面结合的公益平台。但由于做网页需要购买域名,app上架需要一定的资金,以“公益帮”现在的财力还无法实现。但韩素玲团队还在不断努力着。“可贵的是,当代大学生做志愿的热情很高涨,热爱公益的成功人士也有很多。我们需要的就是这部分人,来帮助我们,扩大我们的平台,并且去帮助更多的人。”韩素玲说道。

“我们的目的就是,把这种志愿公益的精神传递下去,把爱心传播给更多的人。”韩素玲说道。他们团队也是这样做的。从联系志愿者、核实受助者信息到公益信息的发布,她们就这样一步一步地走来,没有太多利益的牵绊,他们随着自己的兴趣,凭着高效的行动力,立足当下,不断的坚持,从小团体慢慢发展壮大起来。“我们就是要一步一步地走,走到真的无路可走再放弃。”(文/杨泽龙)