当前位置:首页 > 新闻资讯

校地企合作 推动“双创”实践——中国政法大学大学生创业园正式启用

10月25日,中国政法大学大学生创业园启用仪式在昌平科技园震宇大厦举行。校党委副书记、副校长常保国及我校相关部处代表参加启用仪式。昌平区科学技术委员会党组书记赵连葆,昌平区工商业联合会党组副书记陈宝生,昌平区经济和信息化委员会副主任王书刚,中关村昌平园管委会专业园管理办公室副主任白立涛以及十位创业导师代表出席会议。我校首批进驻法大创业园的十个创业项目代表及未来有意愿申请入驻法大创业园的创业项目代表参加了会议。会议由就业创业指导中心主任、创业学院执行院长解廷民主持。

(中国政法大学学生创业园启动仪式)

常保国与中关村能源联盟主席、北京震宇产业互联网中心董事长王剑元共同为中国政法大学大学生创业园揭牌。随后,常保国为十位创业导师颁发聘书。

作为首批入驻创业园项目团队代表,刑事司法学院2016级刑法学专业硕士生王张毓茜同学和国际法学院2015级法学专业本科生贾煊哲同学,分别介绍了自己团队开发的项目,他们希望在创业园中感受真实的创业氛围,在日后将不负期待,砥砺前行。

创业导师代表、北京海林节能设备股份有限公司董事长李海清与中关村能源联盟主席、北京震宇产业互联网中心董事长王剑元分别发言。李海清指出,创业学生应该具备四点条件:一是要选择热爱的项目;二是要有勇气和胆量;三是要有足够的承受能力;第四是必须具备责任感。要为投资方,为员工,为社会承担责任。他建议同学们开阔思路,在更多领域开发新产品。王剑元提出要重视资源重组,坚持从资源到资本到资本运作的理念,将文科融入理科,把人才与社会资本融合,同时深度对接创业导师的教育培训资源,深度融合中关村现有平台公共服务资源。

(常保国与王剑元共同为中国政法大学大学生创业园揭牌)

赵连葆发言强调,法大创业园的启用是高校与地方互联共通的又一次重要实践,希望法大创业园在全体创业者和社会各界的共同努力下,越办越好。王书刚介绍了国家“双创”相关支持政策。昌平区今年荣获“国家小微企业创业创新示范城市”称号,并获得国家资金支持,他希望,昌平区各类创业园能够达到市级、国家级标准,为昌平经济发展做贡献。

常保国对我校大学生创业园的正式启用和十个创业团队的入驻表示祝贺,对昌平区政府领导、震宇产业互联网中心和创业导师的支持表示衷心的感谢。他指出,从对创业环境条件的营造、创业政策的落实和对创业项目具体的服务各个关键环节,大学生创业离不开政府的支持。同时,没有与企业的深度合作,大学的创业也无法成功。无论是创业意识的培养,创业知识技能的获取,还是获得创业项目的具体指导、创业企业的成长,都与企业家背景的创业导师的指导密不可分,他感谢诸多企业家为我校学生创业工作顺利开展所付出的智慧和辛劳。

仪式结束后,所有出席仪式的人员一起合影留念。

(常保国一行参观了法大创业园)

法大大学生创业园的建设和启用是继今年六月成立创业学院以来,学校贯彻落实《中国政法大学深化创新创业教育改革实施方案》的又一重要举措。通过建设大学生创业园,将为法大学生创业实践提供基本的软硬件环境和相关政策配套服务,并将依托创业园继续整合校内外资源,为促进法大学生高质量就业创业做出积极的努力。

中国政法大学大学生创业园首批入驻项目概览