当前位置:首页 > 创业政策

2017年宁波高新区创业政策

宁波高新区创业优惠政策

  对初创企业较适用的政策在资金补助方面:对创办符合高新区产业发展导向的各类经济实体或研发机构,经专家评审具有一定发展前景的项目,给予一次性20万元的创业启动资金,最高可达100万元。对创业团队扶持资金更加优惠;

  贷款贴息补助方面:海外留学人才创办的企业,符合高新区产业发展导向、经专家评审具有发展前景的,给予两年期内100万元贷款额度以内的贷款贴息补助,最高可达300万元的贷款担保;税收返还、补助方面:在国家政策规定范围内,孵化企业三年内其企业所得税、营业税、增值税地方留成部分全额给予补助;

      住房补贴方面:在高新区创业或与高新区用人单位签订1年以上工作或服务协议的,高新区财政给予住房补贴。补贴标准视不同学历而定。办公经营用房房租也有相应减免;

  另外,知识产权入股最高可占注册资本的70%。其他如家属就业、子女入学等也有相关优惠政策。

  宁波高新区留学人员创业园优惠政策

  启动资金 高新区每年安排5000万元海外留学人才工作专项资金,主要用于海外人才引进及相关政策扶持。其中启动资金一般为10-50万元,符合国家“千人计划”和省、市引进海外高层次人才条件的,给予100-500万元创业启动资金或产业化推进资金;

  团队扶持 每个海外人才数在3人(含)以上的海外人才创业团队,每增加1人,增加扶持资金10万元,最高增加额50万元;

  税收优惠 海外高层次人才在高新区创新创业的,可根据有关规定,享受高新技术企业的税收优惠政策。在高新区创业或工作、服务的海外人才,缴纳的个人所得税地方留成部分,由高新区财政按一定标准予以补贴,补贴期限为5年;高新技术成果作价入股时,暂免征个人所得税;

  地方贡献奖励 海外人才创业企业三年内其企业所得税、营业税、增值税地方留成部分全额给予补助;

  贷款贴息 海外人才创办的企业,符合高新区产业发展导向、经专家评审具有发展前景的,给予两年期内300万元贷款额度以内的贷款贴息补助;对开始产业化、规模化生产的企业,给予三年期内500万元贷款额度以内的贷款贴息补助;

  融资担保 对符合高新区产业发展导向,经专家评审具有发展前景的产业化项目,报高新区管委会审定,提供最高可达300万元的贷款担保。对符合国家“千人计划”和省、市海外高层次人才引进条件的,提供最高可达500万元的贷款担保;

  租金补贴 海外人才在留创园租赁办公、经营用房的给予房租补贴;前三年(以注册之日起计)按每名海外人才100平方米(含)以下的租用面积给予全额减免房租。超过100平方的部分,按最高15元/平方/月的标准给予一年房租补贴;

  在高新区创业或与高新区用人单位签订3年以上工作或服务协议的,高新区财政给予500-2000元不等的住房补贴,补贴期限最长5年;

  上市奖励 企业改制上市或进入股份报价转让系统挂牌的,可申请高新区资助资金,额度为20-100万元;

  工商注册补贴 在高新区注册企业首次注册资本200万元以内的,企业设立登记费由高新区财政给予全额补贴,注册资本超过200万元的企业设立登记费给予70%补贴。

  知识产权入股 海外人才以其专利、专有技术出资入股的,科技成果作价经认定验资后最高可点注册资本的70%;

  专项补贴 对于符合有关条件的,可享受政府专项资金补贴(总额度1亿元)、购买研发用房优惠、设备投资补助、科技经费补贴、人才公寓配套等政策;

  创新创业项目资助对获得宁波市留学创业人员创新创业项目资金资助的,高新区财政按1:1的比例进行配套资助;属3人(含)以上海外人才创业团队的,按1:1.25比例进行配套资助。

  宁波高新区产业政策

  1、鼓励入驻标准厂房。对新引进的拥有核心技术的三大产业项目,租用标准厂房1000平方米以上,设备、技术投资500万元以上,给予该企业实际使用面积租金费用30%的租赁补贴,补贴期限为两年。其中,设备、技术投资2000万元以上的,自注册之日起三年内按对区财政实际贡献的25%予以奖励。

  2、积极培育成长型科技企业。对年销售收入3000万元以上、利润200万元以上、销售或利润增幅25%以上的高新技术企业或市级以上科技型企业,按其当年对高新区财政的实际贡献较上年增长部分的80%予以奖励。当年新办企业,以本年度实际贡献的50%作为上年基数。

  3、鼓励企业开展标准化工作。对主持、参与标准(行业、国家、国际)制定的企业,每个项目分别给予20万元、10万元奖励,每家企业当年最高奖励金额不超过50万元。

  现代服务业政策:

  年实缴税金20万元(含)以上的,按实缴税金地方留成部分的50-60%予以补助。

  科技发展资金政策:

  科技创新发展资金主要用于列入国家、省、市科技计划项目,国家、省、市工程技术中心、重点实验室等研发机构,高新技术企业认定,科技进步奖,专利申请、授权、产业化等,经管委会同意,给予2-150万不同程度的资助或奖励。

  宁波高新区留学人才政策

  1、资金扶持。经评审后给予10-50万元的创业启动资金。对符合国家“千人计划”和省、市引进海外高层次人才条件的,给予100-500万元创业启动资金或产业化推进资金。3人以上的海外人才创业团队,每增加1人,增加扶持资金10万元,最高增加额为50万元。

  2、办公经营用房房租补贴:前三年按每名海外人才100平方米的租用面积标准给予全额减免房租。

  3、住房补助:在职留学回国的博士、硕士、学士分别可获得每月2000、1000、500元的住房补贴;最长5年。

  4、地方贡献奖励:孵化企业三年内其企业所得税、营业税、增值税地方留成部分全额给予补助;

  5、其他:工商注册补贴、贴息贷款补助、融资担保等;

  宁波高新区软件企业政策:

  1、投资1000万元,最高按6%比例的落户补助。

  2、经认定软软件企业,所得税两免三减半、增值税3%以上即征即退。

  3、经认定的市级以上重点软件企业聘请的高级软件人才,连续任职1年以上,且年收入在6万元以上者,按其上年度已缴纳个人工薪收入所得税的地方留成部分给予补助,每人最高补助额度不超过20万元。

  4、企业上规模奖励:

  非嵌入式软件企业,年度软件收入新达到500万元、1000万元和1500万元以上的;或嵌入式软件企业和信息服务业企业,年度软件收入新达到1000万元、2000万元和3000万元以上的,分别给予一次性10万元、20万元和30万元奖励。

  系统集成企业,年度系统集成收入新达到1000万元、2000万元和3000万元以上的,经评选分别给予一次性10万元、15万元和20万元奖励。

  IT监理企业,年度监理收入新达到300万元、600万元和900万元以上的,经评选分别给予一次性3万元、6万元和9万元奖励。