当前位置:首页 > 创业指导

2017年轻人创业该从哪里开始

     一个是广东的80后来京务工人员梁金梅,她是一家不足6平米的紫菜包饭小食店的老板,她的梦想是创立自己的食品连锁品牌——别人家的姑娘。 另一个是用22年时间打造出自己的商业帝国的成功女企业家——依文集团董事长,正和岛副董事长夏华。

  当褪去华服,仅怀揣200元,从企业家变身“打工者”,夏华走进梁金梅的创业生活后发现,如今来到城市创业的年轻人越来越多,但是他们有很多问题似乎都还没有想明白。但不论结局如何,在夏华的眼里,“每一个梦想都值得我们用心去尊重,用心去成全”。

  01每一个梦想都值得用心去尊重

  从一份做糊的起司开始,夏华学自行车、送外卖、做促销……她一点点体验着这位农村女孩的辛酸创业路。坐在三轮车上的夏华在回想起自己当初开始创业时说,当时“在我们家唯一对城市的理解,就是有一班火车从大连通往北京。”

  刚刚来到北京开始创业的夏华,有时晚上甚至没有一个固定的去处,而那时拎着箱子能够到同学家里住一宿成了她特别大的愿望。

  因深有感触,夏华忍不住地在风中落泪。生活在不同时空里的人们,都在为自己的那一份事业而拼搏,年轻人如此,夏华亦如此!

  02 年轻人创业应该从哪里开始?

  “每个人都跑在自己通往梦想的跑道上,不论是被石头绊倒了,还是被树枝刮到了,石头和树枝都不是我们梦想的那个终点,大海才是你的梦想的终点。那你就起来继续走向它就好了。”——夏华

  当小小的紫菜包饭的食品店遭遇政策的瓶颈,生意萧条的挑战时,这位年轻的80后姑娘自嘲说,“按现在的人来说,在风口猪都会飞起来,然后我们刚好赶上风停了,我们摔的挺惨的,我们这一批‘猪’摔的挺惨的。”其实,她很明白,路在自己的脚下,既然自己选择了走这条路,“只要努力,哪怕是不成了,我觉得也很好。”

  其实,现在有越来越多的年轻人来到城市,都想通过创业来改变自己的人生。但是在夏华看来,创业从哪里开始做,怎么做,如何让更多的人愿意跟你在一起把这件事做成?这些问题似乎很多人都还没有想明白。

  “在这个浮躁的时代,她能够坚持,静下心来去做自己的紫菜包饭,一个女孩子的勇者无畏,她一直把自己的梦想放在奋斗的过程里。”其实,夏华特别想改变梁金梅的一个观念,她说“创业不是自己去做,因为你会觉得自己去做,甚至我很难遇到对的人,信任的人。不是(这样的),其实很多人都可以信任,我觉得选择相信‘相信的力量’,你一定要相信有更多的人愿意帮你,愿意和你一起去解决问题。”

  03 对创业者的12条建议

  通过对夏华过往在公开场合的演讲进行梳理,我们总结出她对创业者的12条建议,相信能给大家带来很多思考与借鉴:

  你的价值在哪里?

  ● 我问了无数个创业者,有的人三年干了三件事,问你到底要干吗,他自己也不知道,就被时代的漩涡推得东奔西跑。好多创业者天天找风口,但风是动的,并没有真正的风口,只有真正的价值。

  ● 真正救得了你的,一定是自己的思维、心理和脑子。一定要开始思考把精力从找钱转回到赚钱上来。当你有尊严地活着,做了一个有价值的企业时,真的不用愁钱。一个没有价值的企业,没有办法给这个世界一个堂堂正正的理由。所有的投资人、钱都要一个理由,这个世界永远需要一个理由。一个企业活下来的能力、赚钱的本事至关重要。

  ● 创业最怕的就是,你用了别人最有价值的时间,结果干了对自己没有价值的事。所以在创业前三年,时间价值比是最重要的,不要在没有任何价值的事上多留恋。

  你的能力是什么?

  ● 任何一个产品或者品牌从诞生那一刻就要去定位:产品做给谁,如何抵达这群人。

  ● 企业的执行力其实就是很简单的三句话:第一,要搞明白为什么而战;第二,怎么干;第三,干好了会怎么样,干不好会怎么样。

  ● 创业者需要极强的自我认知,首先要判断自己是不是可以成为能燃烧自己,燃烧激情的人。

  ● 要学会跟这个行业有能力,有资格,有底气的这些伙伴们“谈恋爱”。创业者如果能用类似谈恋爱的柔和的方式去跟投资者寻求合作机会,就能够让彼此产生一种合力,这对创业成功是很重要的。

  ● 我看中的创业者,他既要有爆发力,还要有耐力。很多创业者有爆发力,但他未必会有耐力。创业不是一两年就能决定胜负。一个人要有平静的内心,才能一路走下去。

  你该如何摆正心态?

  ● 我特别喜欢创业者和企业家有外行的心态,这是创新的一种驱动力,因为你不以一个专家的心态去参与这件事情的时候,你就会找到无数的跟别人不同的方式,而且你敢于去尝试,你没有陷在那个专业的逻辑里面。

  ● 创业者要有地板的心态。你以为你是天花板,你堵在那里,别人上不去。实际上,做地板才能撑住整个企业。

  ●创业要有挖井心态。创业比的是挖出最后一锹土的能力,而不是挖坑的能力。好的创业者都是耐力选手,这是挖坑和挖井最大的不同。

  ● 每个创业者一年中总有那么几个重要时刻,需要特别郑重地面对镜子中的自己。