当前位置:首页 > 创业指导

关于创业最实用的八种经营思维战术

从战略到执行,8种经营思维战术让你从眼前的变化中预见未来,并且抓住了它,把世人眼中普通的事情变成了一种机会。

  一、3种成功型战略思想
  当今全球第一战略权威,“竞争战略之父”迈克尔·波特。在《竞争战略》一书中提出了三种成功型战略思想:
  1.总成本领先战略
  要求先建立高效规模的生产设施,然后在丰富经验的基础上,最大限度地降低成本。
  并紧抓成本与管理费的控制,以及最大限度地减小研究开发、服务、推销、广告等方面的成本费用。
  2.差异化战略
  指提供差别化服务或产品,以期让顾客愿意为独特的服务或产品支付更高的价格。
  这一战略与提高市场份额不可兼顾,在建立企业差别化战略的活动中,总是伴随着高额的成本代价。
  3.专一化战略
  就是主攻某个特殊的顾客群、某类产品线的一个细分区段或某一地区市场,使某一业务取得更高效率、更好效果,从而超过用类大部分竞争对手。
  专一化必然包含着利润率与销售额之间互以对方为代价的关系,这常常意味着限制了可以获取的整体市场份额。
  二、3种最实用经营思维战术
  经商精髓可概括为16个字:人无我有,人有我优,人优我转,人弃我捡。这也是三种最实用的经营思维战术,直戳商业本质。
  1.人无我有,人有我优
  别人没有做的行业(买卖)我来做,别人做的行业(买卖)我做的更好。
  2.人优我转
  别人做的行业(买卖)非常好了,我就转移目标做其它行业(买卖)。
  3.人弃我捡
  人的需求是无限的,而且是全方位、多样化和多变的。所以,谁能耐心地在人弃之处发现商机,并迅速推出适宜市场的产品,谁就能够独步市场。
  人弃我取,人取我予,自古以来都是一种行之有效的生意经。与其在“人争”之处“迟人一手”,不如在“人弃”之处“领先一步”。
  三、2种占领市场的重要经营策略
  市场靠经营,也要靠策略。效率是生命,时间是金钱,“以快取胜”是占领市场的重要经营策略;未来永远属于有远见的人,商人成功主要因为预见了未来。
  1.效率是生命,时间是金钱
  商场如战场,效率就是生命,时间就是金钱。市场的“行情”此起彼伏,随着供求状态的变化而不断变化。“以快取胜”是占领市场的重要经营策略。
  “快”的内容比较广泛,应贯穿在企业生产经营的全部过程。包括对市场变化的信息反应快,发展新产品的决策快,研究和投产速度快及销售快等内容。
  2.未来永远属于有远见的人
  成功的商人之所以成功,原因可归纳为:他们从眼前的变化中预见到了未来,并且抓住了它。 把世人眼中普通的事情变成了一种机会。
  微软之所以能取得举世瞩目的成就,最大成功之处就是预见了个人电脑,在未来的世界将会大行其道。
  如果我们有远见,即使在做一件枯燥的事,也不会觉得辛苦和累,而且充满激情和动力,给予我们满足感。(来源:创客笔记)