当前位置:首页 > 创业指导

注册外资公司条件:企业名称预先核准

        一、外资企业名称的构成

      (一)企业名称应当由行政区划、字号、行业、组织形式依次组成。比如:企业名称:北京天地兴科技有限公司,北京为行政区划、天地兴为字号、科技为行业、有限公司为组织形式。

  (二)企业名称中的字号应当由2个以上的字组成;行政区划可以放在字号之后使用,如天地兴(北京)科技有限公司,也可放在组织形式之前,如:天地兴科技(北京)有限公司。

  (三)经国家工商行政管理总局核准,符合下列条件之一的企业法人,可以使用不含行政区划(北京)的企业名称:

  1、国务院批准的;

  2、国家工商行政管理总局登记注册的;

  3、注册资本(或注册资金)不少于5000万元人民币的;

  4、国家工商行政管理总局另有规定的。

  二、外资企业名称的一般性规定

  (一)企业名称不得含有下列内容和文字:

  1、有损于国家、社会公共利益的;

  2、可能对公众造成欺骗或者误解的;

  3、外国国家(地区)名称、国际组织名称;

  4、政党名称、党政军机关名称、群众组织名称、社会团体名称及部队番号;

  5、其他法律、行政法规规定禁止的。

  (二)企业名称应当使用符合国家规范的汉字,不得使用汉语拼音字母、阿拉伯数字,法律法规另有规定的除外。

  (三)在名称中间使用“国际”字样的,“国际”不能作字号或经营特点,只能作为经营特点的修饰语,并应符合行业用语的习惯,如国际贸易、国际货运代理等。

  三、外资企业名称有下列情形之一的,不予核准:

  (一)与同一工商行政管理机关核准或者登记注册的同行业企业名称字号相同;

  (二)与其他企业变更名称未满1年的原名称相同;

  (三)与注销登记或者被吊销营业执照未满3年的企业名称相同;

  (四)其他违反法律、行政法规的。

  四、外资企业名称预先核准有限期

  公司名称预先核准和公司名称变更核准的有效期为6个月,有效期满前30天内可延期6个月,期满后不再延长。有效期满,核准的名称自动失效。

  注册外资公司时需考虑的3点要素

  一、外资公司注册的名称

  注册一个外资公司只需要登记注册中文名称,然而客户在国外使用的都是英文或者其他文字的名称,如何将国外的外文名称与在中国注册的中文名称有机结合起来显得十分重要。

  二、外资公司注册地址

  注册地址选择的好坏不仅直接涉及到企业可以享受的财政扶持政策和优惠政策外,更为重要的是关系到企业的长期发展战略。不过庆幸的是,现在也不乏专业的外资注册公司,他们不仅为客户提供一手的注册公司相关政策法规,分析注册外资公司的优劣势,结合客户的需求制定最优的方案,以便客户可以取得长期的发展。

  三、外资公司注册资本

  对于外资公司注册资本的问题,小编想说的是不能一味在意注册资本。在很多客商在咨询初期,都很关心我国规定的注册资本。然而随着国家相关法规的改革,注册资金由以往的实缴制改为认缴制,对于注册资金的要求大大降低,但在实践过程中,注册资金过高可能会引起有关部门的严查,但倘诺注册资本太低,则不能获得审批部门通过,即使通过了,今后在银行开户、企业运作中也会遇到很多问题,导致最终不得不增资或者追加外债。

  以上这些是外商投资中最普通最常见的外资注册问题,如若没有前期细致的规划,就会对公司的运作造成潜在的不利影响。目前,部分个人外国投资者为了节省代理注册公司的代理费,认为注册公司机构只是简单的跑跑腿,不应该收取咨询代理费用。因此,有不少人会在没有前期充分合理的规划下,直接租赁办公室,委托自己公司的员工从网上下载办事程序自行办理。这种看是节省,实则盲目的方式使得新注册外资的公司不能享受到可以享受的相关规定,以至今后造成不必要的损失。