当前位置:首页 > 职业测评

职业测评的起源和发展

    起源:

    职业测评兴起于20世纪初,在美国军事和工业领域获得了广泛应用,大大提高了职业招聘和培训部门的经济效益。1926年美国飞行学校的学员中,有87%因飞行不佳而被淘汰,其原因是空中飞行心理适合性不佳。直到第二次世界大战期间及以后,客观的要求促使心理选拔技术不断发展和普及,因飞行不佳而被淘汰的人数才开始下降:美国空军中淘汰率由70%降至36%,在法国,则由61%降至36%,大大减轻了培训资源的浪费,也有利于个人的职业/生涯发展。

发展:

心理测量经过近百年的稳步发展,现已成为最有效、最客观的职业测评手段。全球约有四分之三以上的大公司在人员甄选、安置和培训方面使用职业测评,而且越来越多的中小公司也正加入到这一行列中来。美国电话电报公司早在20世纪30年代就起用评价中心技术,采纳许多心理测量的方法用于考查自己的管理者,并取得了相当的成功;摩托罗拉公司也很早接受和采纳了心理测量,在员工招聘中采用各种有关的心理测验。

西方许多发达国家从小学开始就会开展各种各样的活动以帮助学生认识工作、热爱工作并及早进行职业规划。美国的中学生至少要接受一次这样的职业测验。在中学和大学还设立了专业的职业辅导咨询中心,由职业心理学家依据专业的职业心理测评技术和规范化的咨询流程对学生进行职业指导。

在我国,随着近 年来就业形势的变化,职业测评也越来越引起人们的关注。有关职业测评的信息纷纷见诸媒体,人才中介机构相续开展了职业测评的服务,各企事业机构也开始将职业测评运用于招聘过程之中。联想集团是国内较早在招聘中运用职业测评的企业,以前联想集团单纯通过面试招人的准确率是40%,而实施职业测评之后面试的准确率提高到了60%。但总体上讲,目前我国有关机构开展的职业测评活动仍然有很大的盲目性,即使在大学课堂上,也很少能够听到职业规划辅导类的学习内容,通过科学的技术手段和专业化的咨询流程提供职业辅导在我国依然是亟待加强的工作。