当前位置:首页 > 创业实训, 新闻资讯

前路携手并肩 青春梦想无限——中国政法大学首期创业训练营圆满结业

12月9日,中国政法大学首期创业训练营结业式在昌平校区顺利进行。北京京科兴业科技发展有限公司董事长曹志辉、脉博投资管理(北京)有限公司总经理孙庆平作为我校创业导师代表出席结业式,参加结业式的还有中国政法大学创业学院执行院长解廷民、创业学院副院长徐庆、教务处实践教学科科长张鹏和法学院辅导员管晓立。

为落实《中国政法大学深化创新创业教育改革实施方案》,帮助我校学生深入理解创新创业,中国政法大学创业学院、教务处于11月-12月联合主办我校首届创业训练营。本次活动旨在提高学生创新意识、创业能力和团队协作意识。活动由中国政法大学学生职业发展协会承办,北京震宇昌晟互联网中心有限公司、幂次方学院协办。

活动历时三周。共有31个创业小组120余名学员报名,经过筛选,最终15个创业小组共60人参加本次创业训练营。本次创业训练营课程设计贴近大学生创业实际,注重知识传授与经验分享相结合、课堂讲授与实地参观相结合,课程讲授以校外创业导师为主(课程安排见附件),力图帮助我校学生解决创业过程中遇到的实际困难。学员们经过四天的学习,聆听创业心得,了解了更多创业知识,收获颇丰。

在此次创业训练营的结业仪式上,各小组以PPT、视频等多种形式,向创业导师和观众们展示此次训练营的成果,分享在此次训练营中的心得与收获。创业导师们通过提问与点评的方式,与学员们进行深入的互动,进一步开拓学员们的视野。

各小组展示结束之后是评委点评环节。曹志辉表示本次创业训练营所有的项目都很优秀,同学们赶上了一个好的时代,有了好平台和好政策还需不忘初心,心想才能事成;孙庆平认为创业还需要多多实践,建议同学们在创业过程中要打造好自己的团队,锻炼自己的领导力,要相信自己不要害怕困难;张鹏感谢各位创业导师的支持,并介绍了学校在为培养创新创业型人才方面所做的多种形式的努力;管晓立认为,创业是培养人才的过程,创业可以成就和完善一个人,希望同学们能收获创业的幸福。

解廷民对首期创业训练营活动进行了总结。解廷民首先对创业训练营的全体导师表示感谢。他认为今年的创业项目相较于往年而言,与法科专业特色结合得更加紧密,不论从项目本身质量,还是现场展示水平都有了质的提升。解廷民表示,今后创业训练营会吸收首届训练营的经验,不断做出改变和创新。创业学院也会继续与有关部门配合,依靠校外导师资源和学校教师资源,积极探索搭建学生创业实践平台。同学们正处于“大众创业,万众创新”的时代背景之下,他希望同学们能在实践过程中坚持下来,持之以恒,并期望更多的同学融入到创新创业的大氛围中。

经过激烈的比拼,U-Needers、V·A微律师、宠爱时代、Tutor Bridge和All In五个创业团队获得优秀团队奖,丁苏宇、杨康、王张毓茜、穆国丽、余锦婷、黄海霞、刘婷、张楠、单艳杰、唐蕾、冉思意、赵峰、邹镓锶、尹瑞龙和沈锐怡获得优秀学员奖。

最终,嘉宾与选手们合影留念,中国政法大学首期创业训练营结业式圆满结束。

据悉,学校下一步还将进一步完善创新创业人才培养模式,创业训练营将有望纳入学校创新创业教育学分课程范畴;学校还将适时设立创新创业奖学金,以表彰在创新创业方面表现突出的在校生。(文/汪毓雯)

中国政法大学首期创业训练营课程安排