当前位置:首页 > 职业测评

职业测评的基本功能

职业测评的目的是实现人适其职,职得其人;人尽其才,才尽其用。它在研究、咨询、辅导和组织对员工的职业/生涯开发中都占据重要的地位,是不可或缺的工具。具体来说,它的功能包括以下几个方面:

1、预测功能

预测个体在教育训练、职业训练以及未来工作中的表现。

2、诊断功能

评估个体的长处和短处,优势和劣势,并诊断个体在兴趣、价值观和职业/生涯决策等方面的特质。 

职业测评系统  

3、区别功能

区别出个体的某些特质最类似于哪一类的职业群体。

4、比较功能

依据测量学指标,将个体素质 (能力倾向、兴趣、价值观等)与某些效标团体相比较,从而观察两者之间的匹配程度。

5、探测功能

了解个体在职业/生涯发展的连续过程中,其职业决策、职业适应性的行为、态度,以及能力方面的一般状况,以便提供必要的职业辅导。

6、评估功能

对职业/生涯咨询或辅导的进展情况和效果进行评估。

职业测评包括许多功能,企业需要它,各种组织需要它,个人也需要它。它能服务于人力资源规划,为招聘、安置、考核、晋升提供依据,同时也是个人择业的参考,是职业/生涯规划与开发的基础。通过职业测评,无疑可以实现组织和个人“双赢”的目的。